ИНТЕРВЬЮ. Виктор Пиликин: «За 42 года порода очень сильно изменилась и в этом есть свои плюсы и минусы»
9 мая на Родине чернышей в подмосковном Дмитрове в 470-м методико-кинологическом центре Вооруженных сил Российской Федерации (в/ч 32516), который многие собаководы знают как питомник служебных собак «Красная Звезда», прошла традиционная монопородная выставка Русских черных терьеров, организованная клубом МООО РВПВС "Верный друг". Строгому судейству Виктора Пиликина и Дмитрия Трофимова были представлены 53 экспонента.
Виктор Пиликин поделился своим впечатлением от поголовья, представленного на выставке, о текущих задачах и вызовах, стоящих перед заводчиками и владельцами чернышей, в беседе с Председателем Попечительского Совета ООКО НКП РЧТ Владиславом Федотовым.
Владислав Федотов (ВФ): прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за проявленную стойкость в испытании погодой. Сегодняшняя выставка для многих участников стала настоящей проверкой иммунитета, а судьи, проведшие на рингах весь день продемонстрировали пример самоотверженности и любви к кинологии.
Виктор Пиликин (ВП): спасибо. Да, это было не просто. Но не помешало настроению.
ВФ: Виктор, как Вы в целом можете оценить поголовье РЧТ и поголовье собак, представленных на выставке?
ВП: 9 мая я проводил экспертизу кобелей. Дело все в том, что я, так скажем человек думаю что породе не сторонний, я трижды судил национальные чемпионаты черных терьеров – в 2005, 2008 и 2021 годах, прослеживаю развитие породы в динамике. А вообще я в ринги вышел в 1992 году и на протяжении всей моей стажерской и судейской деятельности черные терьеры всегда были в поле моего зрения. Учитывая этот момент могу сказать, что на сегодняшний день я все таки вижу определенный регресс в развитии породы. На данный момент накопилось очень много экстерьерных проблем, которых раньше в породе практически не встречалось или встречались в минимальном количестве. Судить в целом о поголовье в породе по данной выставке очень сложно, потому что выставлялось не много собак. Но тем не менее даже в представленном поголовье кобелей виден достаточно большой разброс даже в плане внутри породных типов. Если раньше можно было из стабильного количества собак высокого качества выбирать победителя, то на сегодняшний день, к сожалению, приходят 2-3 собаки которые являются лидирующими и, в принципе, остальным составить конкуренцию им достаточно сложно. Поэтому уровень кобелей на мой взгляд достаточно слабый. Очень мало ярких собак. Очень мало кобелей, интересных для разведенца, специалиста-породника, кинолога. Я бы отметил, наверное, лишь три собаки, которые были бы интересны для разведения. Поголовье сук, к сожалению, я не видел, потому что их судил Дмитрий Трофимов. Но тот кобель, который выиграл и стал лучшим кобелем и ЛПП, на мой взгляд максимально приближен к стандарту – он компактный, крупный, крепкого грубого сложения, достаточно широкотелый и с хорошо развитым костяком, крупной длинной головой. Хотелось бы видеть чуть более параллельные линии лба и морды. И он имеет недостатки, которые на сегодняшний день достаточно распространены в породе, – это излишне длинноватые голени и плюсны, в результате чего чуть слабоваты связки задних конечностей, но у него они [ред.: недостатки] выражены в крайне низкой степени, он все-таки в более лучшем балансе чем все остальные.
ВФ: что понравилась в представленных на выставке представителях породы?
ВП: у меня в ринге было представлено 22 кобеля. Все собаки прекрасно подготовлены в плане шерсти, имели корректный груминг, отлично подготовлены своими проводниками или хендлерами к показу, проблем с показом не было. Собаки уравновешенные, спокойные, не было признаков агрессии в сторону конкурентов или в сторону хендлеров. В этом плане только плюсы – экспертиза проходила быстро, собаки были очень хорошо подготовлены
ВФ: можете ли Вы выделить какие-то прослеживающиеся недостатки?
ВП: об этих недостатках можно говорить от выставки к выставке. На сегодняшний день порода достаточно однотипна. И, конечно, все подчеркивается грумингом. Собаки при осмотре с боку выглядят стабильно, особенно в стойке. Но, к сожалению, когда начинаются движения вся эта картинка разваливается. Очень много проблем в породе накопилось, совершенно разных. Да, добились роста. Иногда, на мой взгляд, не оправдано в сторону гигантизма – такой крупный рост сложно удержать в разведении в плане сбалансированности анатомии корпуса.
Ну начнем с головы – появилось очень много собак с головами средней длинны, длинна головы недостаточна, морда несколько короче черепной части, нарушена параллельность линии лба и морды.
Ещё один очень серьезный недостаток – это осветление пигмента ротовой полости, много собак с розовыми деснами, с совершенно незначительным мраморным пигментом ротовой полости. В принципе, давно распространен в породе и пока положительной динамики я не вижу. Черная собака должна иметь черную пигментацию ротовой полости. Светловатые глаза тоже бич и к сожалению за достаточно продолжительный период времени эта проблема не решена.
Что касается корпусов очень много собак, особенно кобелей, и не только на этой выставке, но и на выставках, отсуженных мной ранее, с несколько уплощенным ребром, с недостаточно длинной грудной костью и недостаточно длинной грудной клеткой. Естественно, за собой это тянет сразу узкий фронт, излишне свободные локти и дисбаланс в движении. За счет того, что грудные клетки коротковаты – удлиняется поясница, а это за собой сразу влечет не прочный верх.
Но самая большая проблема на сегодняшний день – это связочный аппарат задних конечностей. Очень много собак с короткими бедрами, очень длинными голенями и длинноватыми плюснами. Естественно, такие собаки в движении начинают сближать скакательные суставы и выворачивать колени, связочный аппарат в движении очень слабый.
Еще одна проблема – это проблема шерсти. Порода это грубошерстная. Если оценивать этих собак в комплексе и понимая какая должна быть шерсть, учитывая уборный волос, какая должна быть шерсть на корпусе, то возможно сказывается недостаточно правильная подготовка. Понятно что круглогодично такую собаку в постоянно выставочным груминге держать очень тяжело, но очень много собак с излишне развитым подшёрстком и недостаточно развитым остевым волосом. Соответственно, такие собаки становятся мягкими. При описании я стараюсь все-таки оценивать шерстяной покров РЧТ в комплексе. Если я понимаю и вижу качество уборного волоса, и понимаю что ,в первую очередь, остевой волос на корпусе недостаточно развит, только в результате того что собаку неправильно готовят, то я за это стараюсь уже сейчас оценки снижать минимально, отмечать это в описании.
ВФ: исходя из увиденного, на что бы Вы обратили внимание заводчиков? На чем сейчас следует делать акцент в разведении?
ВП: в первую очередь я хотел бы обратить внимание заводчиков на пигмент. Пигмент ротовой полости и цвет глаз. Ну и естественно каким-то образом стабилизировать анатомическое строение и баланс передних и задних конечностей, ширину и длину грудной клетки. И, наверное, нужно обратить внимание и постараться в разведении удлинить бедро, в процессе селекции улучшить соотношение бедра и голени. Потому что, когда удлиниться бедро и будет более выражено колено, голени сами встанут на свое место по длине. И в этой ситуации проблема излишне длинных задних конечностей будет решаться сама собой. В свои времена на эту тему мы разговаривали с Евгением Львовичем Ерусалимским, который был нашим «гуру» и одним из автором комментариев к стандарту породы, – так вот, нужно в разведении добиться более длинного бедра и в этой ситуации природа сама все поставит на свои места. Тогда стабилизируется длина голени, будет более выраженное колено и будет более сильный толчок, и более продуктивные движения.
ВФ:на выставке были представлены и совсем маленькие участники - бебики и щенки. Как оценивать совсем младших, на что Вы обращаете внимание?
ВП: да, но были представлены единичные представители в классах бэби и щенков. Они были хорошего качества, но говорить вообще об уровне молодых собак при таком количестве участников бессмысленно.
ВФ:а у юниоров? Ведь это черныши в стадии формирования, насколько сложно их оценивать?
ВП: в классе юниоров было представлено три молодых кобеля. Класс был, так скажем, среднего качества. Собаки которые присутствовали в классе обладали определенными достоинствами и определёнными недостатками, которые в породе сегодня очень сильно распространены. Победителем класса у меня стал кобель выше среднего роста, крепкого грубого сложения, с хорошо развитым костяком, мужественный. И у него уже отлично просматривался половой тип, не смотря на возраст. Это очень важный момент, особенно для такой крупной массивной породы. У него была очень красивая длинная голова, с параллельными линиями лба и морды. Морда хорошо заполненная под глазами. Мне бы хотелось увидеть более корректный круп, круп был чуть-чуть прямоват и в результате этого ему чуть не хватало толчка в движении. Но в целом, учитывая породный тип и юный возраст, и естественно мы все понимаем, что порода таких размеров формируется очень долго, будем надеется, что его ждет прекрасное будущее.
ВФ:на выставке была возможность обменяться мнением о поголовье чернышей с другими судьями? Каково мнение коллег?
ВП: мы не только на этой выставке общаемся с коллегами и обсуждаем представленное поголовье, на разных выставках по всей стране. Могу сказать, что мнение коллег в кулуарных разговорах не очень радостное, к сожалению. В породе на сегодняшний день виден регресс в разведении и я думаю, что ведущие заводчики сами все это прекрасно понимают. Значит нужно мобилизоваться, объединить усилия, каким-то образом наладить связи между питомниками. На сегодняшний день, на мой взгляд, каждый питомник варится в своем соку, а это не совсем правильно. Нужно наладить обмен кровями, производителями и понимать к чему вы хотите стремиться в результате своей работы, и я думаю что у вас все получится.
ВФ:13 мая исполнилось 43 года с даты утверждения первого стандарта породы. Позднее стандарт менялся несколько раз. Как Вы считаете, какие изменения стандарта пошли на пользу разведению, а какие привели к спорным результатам?
ВП: естественно за прошедшее время порода очень сильно изменилась и в этом есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд больше плюсов. Порода стала более однотипна, стабилизировалась по размеру, формату, типу конституции. Единственное, что бы мне хотелось отметить, нужно понимать, что РЧТ создавался как рабочая собака и на сегодняшний день, видя то качество собак, которое выходит в ринг, нельзя на сто процентов утверждать, что такие собаки могут быть рабочими. В первую очередь собака рабочая – это, естественно, охранная собака. Она должна иметь сильные челюсти, и эти челюсти нужно донести до «работы», т.е. иметь прочный аппарат движения. а с этим на сегодняшний день в породе проблемы. Ну и нужно усилить внимание, уделяемое анатомическому строению корпусов и объёму, что неразрывно также связано с рабочими качествами породы, так же как и её характер и психика.
ВФ: Виктор, спасибо Вам большое за уделенное время. Уверен, сказанное Вами близко очень многим заводчикам черных терьеров.
ВП: И Вам спасибо. И удачи всем чернышам и чернышистам. Поздравляю всех с Годом Породы, уверен, что всё лучшее у нас ещё впереди.
Любое использование Материалов допускается только со ссылкой на Правообладателя (ООКО НКП РЧТ, black-terrier.ru).